Архив рубрики: Мото

[Мотопутешествие] Путь к себе. Предисловие.

Осталось немногим меньше месяца до ежегодного мотопутешествия.
Шенген и грин-карта до сих пор не сделаны… и, честно говоря, даже не знаю куда на этот раз заведет меня судьба.
Вероятно, я слишком заработался. Проекты, задачи, житейские проблемы и мероприятия.
Сел я как-то на досуге, и начал размышлять над тем, что мне предстоит 8000км пролететь за три неедели.
А есть ли вообще замысел атаки в таком запиле?
Мне подумалось, что от трипа я должен получить не «железную задницу», а впечатления, встречи. Запустить новый виток жизни.
Пока понимаю, что хочу увидеть «Родину мать» в Волгограде, монумент дружбы народов на военно-грузинской дороге и отведать хинкалей.
Посему Россия — Грузия — Турция (а что б нет?). А там посмотрим, как пойдет. Вокруг народ рекламирует Крым, но что-то говорит мне, что туда мне не нужно… не сейчас.
Хотя к друзьям в Джанхот было бы круто заехать, в Абрау за игристым пятилетней выдержки…. Ну как получится.
Музыка… вообще ни малейшего представления, что возьму с собой в дорогу. Кажется у меня очередной музыкальный кризис. да и не только музыкальный.
Вообще этот предстартовый мандраж, как-то рано начался. Может быть потому, что я собираюсь ехать в неизвестность? Довериться судьбе…
Что до самого сезона, то уж как-то больно яро и бурно идет. Мини-дальняки до Коломны и Липецка, плюс куча разъездов по окрестным городам и весям.
Перед поездкой в Липецк, кстати понял, что не так уж много мне и нужно. Палатка, пенка, спальник, НЗ топлива, горелка с газом, котелок и погнали. Это хорошо, наверное.

Hey you! What’s on your mind?
I can dig it out but I don’t have time
Hey you! What’s on your mind?
I can dig it out but I don’t have time

Заодно попробую снять путешествие на видео.

До выезда на трек руки пока так и не дошли.
Хочется лучше подготовиться. Купить ходя бы пару колесных дисков б/у, трековую резину, тормозные диски и колодки, а еще грелки для резины…
Блин и почему все всегда упирается в деньги… и время?)))
А еще принес телефон в жертву мотоциклу. Очень жаль. Хотя наверное все это к лучшему. Надо отдавать в ремонт, авось сумеют оживить.

Думаю с этой недели начну крупномасштабную подготовку к отъезду.

[Анонс] Запил «Восточная Европа»

В качестве летнего путешествия выбран маршрут вокруг Черного моря с отдыхом в Греции.
Пока ведутся приготовления. Очень надеюсь, что дадут визу.
Сейчас ведется сбор документов для подачи на визу.
Еще надеюсь, что в этот раз удастся снять фильм. Вернее хрен с ним просто снять, но смонтировать и залить, вот в чем затык обычно

Мотогрузия 2017 или Сказ о том, как в Грузию мы не попали.

«Никогда не знаешь, где тебе повезет. Я – крупный специалист в этом вопросе.» (с) Максим Фрай, Чужак

Думаю, что этот эпиграф как нельзя лучше соответствует тому, что произошло; но обо всем по-порядку.
Читать далее

Сказ о том, как я искал себе новые крылья.

Совсем не хватает мне времени на ведение блога.
Так получилось что судьба свела меня с моими новыми крыльями.
В процессе поиска себе мотоцикла «после чесотки» мой выбор пал на Kawasaki ZX-9R C1,C2
Почему? Да потому что со слов владельцев она удобна почти как ZZR, что у нее та же кавасовская харизма, и запас мощи такой, что «ой мама не горюй».
Был у меня вариант взять у знакомого человека, который всеми фибрами души уже перебрался на пан-европу.
Но не срослость… к счастью.
Попался другой вариант и уже совсем за другие деньги. Ехать за ним пришлось аж-но в Великие Луги, что под Псковом.
Кавас приехал в Россию из Италии в августе 2015 года и по нашим дорогам пробежал где-то порядка 400КМ.
А состояние… просто закачаешься. Мотоцикл выглядит практически, как только что сошедший с конвейера.
zx92
Мой хороший друг и сосед по гаражам еще задолго до того, как я его купил. Очень оживленно рекомендовал мне именно эту модель. А уж он-то толк в кавасах знает. Сам 20 с гаком лет катается на мотоциклах и большую часть на кавасах. Теперь-то я понимаю, что то, что я себе приобрел — ни иначе предел моих мечтаний. По-настоящему честный мотоцикл без сложной электроники, которая все делает за тебя, удобный в ремонте. А как он рулится по дороге… словами не передать.
Что говорить об 143 необузданных лошадках. Начинаешь понимать людей покупающих себе 600й Мерседес и ездящих неспешно по городу. А куда собственно спешить? Небольшое движение правой рукой и 120кмч уже позади, а ведь запаса ручки газа хватит существенно на большее.
И хотя я пока еще только прикатываюсь к мотоциклу, но мне уже становится понятно, что данные крылья — мой идеал.
На церемонии наречения ей было наречено имя Scogul(Скёгуль) в честь одной из Валькирий, чье имя обозначает «свирепствующая». На мой вкус это имя очень точно передает саму суть, саму душу мотоцикла.

Сказ о том, как я тестировал VFR800 Gen V

esh_240-Honda--VFR-800-FI-cerna-1999honda-vfr800-1999-1

Довелось мне вчера прокатиться на VFR 800 пятого поколения. Поскольку я рассматриваю данную модель в качестве следующего мотоцикла, я нашел возможность оседлать данный агрегат и попытаться понять, что он из себя представляет. Подробности под катом… Читать далее

Сказ о том, как у меня кончилось сцепление

Доброго времени суток!
Последнее время я довольно-таки много катаю как на работу — с работы, так и с парнями на покатушки. Причем я завел себе обычай заезжать на площадку мотошколы МотоПрактика в Андреевке, чтобы повидаться с братьями-инструкторами и народом, который туда время от времени приезжает.
На днях, возвращаясь как раз с площадки я встретился с соседом по гаражам, который катает на f4i, заточенным под стант. Поскольку живем и обитаем по соседству, поехали вместе до гаражей.
И вот уже практически на финишной прямой я захожу в 90-градусный поворот, закладываю байк, откручиваю ручку газа и вместо тяги чувствую, как обороты мотоцикла быстро растут и упираются в красную зону.
«Сцеплению пришла алес махен — писец цузален» — подумал я. Читать далее

Сказ о том, как спорт-турист и дорожник офроад покоряли

Долго дело делалось,
да не скоро сказка сказывалась

route_tolstyakovoПригорюнились давеча добры молодцы: ой негоже нам без покатушек сидеть, на конях не гонять, да и порешили отправиться в час вечерний в дорогу дальнюю.
Путь-дорожка лежала чрез град солнечный на горе во сторону Толстяково да Тимоново.
Ой да залили в баки жижи-то горючей, да отправились в путь. На пути своем встретили добры-молодцы корчму-несуразную: макдональдсом кличимую. Порешили они тогда: что негоже в путь-дорожку ехать не потрапезничав. Отведали наши молодци булок заморских, поплевались изрядно, да поехали дальше.
Долго ли, коротко ли ехали, да добрались до града солнечного, да свернули на дорожку узкую да во сторону села с тучным названием (Толстяково).
Ехали они лесом, ехали полем, потом еще лесом и снова полем. На пути им встречались повозки богомерзкие, неповоротливые. Но терпели молодцы, терпели добрые.
Далее продолжу в более прозаичной форме, поскольку муза махнула своей ЖЖ (толстой филейной частью) и отправилась на боковую.
В общем дорога от Солнечногорска по таракановскому шоссе была вполне терпимой. Ощутимым плюсом ее является то, что трафик здесь небольшой. Доехать до Толстяково — было делом нескольких минут.
Дальше — больше: Отмотаем время назад, на начало дня.
Пишет мне Андрюха, дескать, нашел интересный маршрут и дорога вроде бы есть. Посмотрел я по картам Яндекса и действительно: все пучком, дорога вроде бы широкая.
Возвращаемся на момент поездки.
Подъезжаем мы к месту съезда с шоссе и видим, что дорога, которую мы на Яндексе присмотрели и не дорога вовсе. Дикая грунтовка, невидавшая асфальта никогда. Подумалось мне, что и немцы в годы войны забили бы по ней ехать. Яма на яме и ямой погоняет. Но нам ведь все нипочем, мы же заколенные бойцы, вот только не учли мы, что наши кони слегка не того полета птицы. И если всю дорогу по асфальту я шел впереди, то теперь Андрюхе предоставилась возможность вырвать пальму первенства из моих рук и поехать вперед, благо дорожник он несколько более приспособлен, прости Господи, для такого рода дороги. Чего уж там говорить про моего спорт-туриста. В общем проехав метров 200 по ямам да рытвинам у меня отвалился плуг, по которому я успешно проехал, разделив его на три составные части «несовсем так, как это сделал завод изготовитель». Абзац, подумал я, но опыт ремонта мотопластика я уже имею изрядный, потому не беда. Проблема заключалась в том, что было абсолютно не понятно каким это таким волшебным образом мне ехать дальше. Держать отвалившийся пластик в зубах — совершенно не вариант по нескольким маленьким, но объективным причинам.
Тем временем Андрей учесал далеко вперед, однако заметив в зеркалах, что моего коня нигде нет, вернулся назад ко мне.
Дальше песня. Стоим у мотоциклов и курим. Делается грустно, однако мой неунывающий камрад находит выход. Выходом оказались…. барабанная дробь…. шнурки. Андрюха подвязывает чехол для мотоцикла шнурками, чтобы тот не слетал от ветра. Связали мы оба шнурка да и примотали куски пластика на мое заднее сиденье.
Оценив прочность получившийся конструкции нестройным «Мдаааа» мы двинулись в дальнейший путь. Я старался ехать максимально аккуратно, но при этом не слишком отставать от Андрея. Примерно минут через 5-7 в голове у меня вертелся один единственный вопрос: «да когдаж, едрить-колотить, это кончится». И, о чудо, примерно еще через пяток минут грунтовка перешла в асфальт…
Качество асфальта, впрочем, было едва ли не хуже грунтовки, если такое вообще возможно.
В голову приходили самые разнообразные и витиеватые выражения, о существовании которых до того момента я не подозревал. Однако я гнал их прочь, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь лесом, через который мы выехали.
Наше терпение было вознаграждено. Дорога кончилась и уперлась в другую, на которой лежал практически идеальный асфальт.
«Йиихххаа» — толи крикнул, толи просто подумал я и открутил ручку газа. Прекрасная местность: лес, хорошая дорога и редкие населенные пункты на пути. Однако, по-видимому, я слишком пере-обрадовался, за что тут же получил втык от Всевышнего в виде конца этой самой распрекрасной дороги. В какой-то момент она просто кончилась, а дальше пошла разбитая асфальтовая дорога, чуууууточку лучше, чем до этого была. Машины как-то совсем по ней ехать не хотели потому с дребезжанием и подпрыгиванием поднимали пыль на обочине. Я же все-таки решил ехать по дороге, аккуратно объезжая рытвины да ямы. Этот ад кончился на перекрестке дорог, где можно было либо свернуть непосредственно в само Тимоново или же двинуться в сторону Солнечногорска. Имя этой дороге — тимоновское шоссе.
Так было распланировано, что единственным местом остановки была дамба на этом самом тимоновском шоссе. Место, довольно живописное и при этом еще и очень тихое.
Мы, оставив байки на обочине, спустились вниз к воде. Картина маслом: Закат уже состоялся, тишина, идеально ровная гладь воды и чайки, кружащие над водой.

t8I3WkaMU2s WP_20150623_003 WP_20150623_005
WP_20150623_006 WP_20150623_010

Посидев там полчаса и обсудив все на свете мы решили двинуть в обратный путь. Мне очень нравится эта дорога тем, что там есть несколько таааких аппетитных поворотов, где можно позакладывать байк, чем собственно я и занялся. Проехав пляж, мне пришла в голову идея устроить еще один небольшой оффроад. Я свернул с дороги и поехал вдоль берега озера по направлению к парку, Андрюха следовал за мной. Раньше мы уже один раз здесь ездили, но тогда это была просто тестовая покатушка. Мы въехали в парк с неожиданной для тамошних обидателей стороны — со старого пляжа. Прокатились по парку, да двинулись на выезд из Солнечногорска.
Смеркалось…
Дорога из Солнечногорска ничем примечательным не выделялась. Мы доехали до Зеленограда и свернули у «танка»(памятник) к Макдональдсу, чтобы попить кофе, выкурить сигарету-другую и провести разбор полетов. Помимо нас на парковке макдачной было еще несколько групп мотоциклистов с которыми мы поздаровались кивком головы. Обсудив результаты и еще пару-тройку приятных тем мы двинули по домам.
В итоге, вышла довольно занимательная продолжительная покатушка с приключениями. Ниже размещаю видео с камеры Андрюхи, где можно посмотреть как у меня отваливается плуг и как мы ехали.
Часть первая.

Часть вторая.

Сказ о том, как я менял цепь и звезды или как я стал настоящим страмослябом

Прямоезжая дорожка заколодела,
Заколодела дорожка, замуравела…

Катался я, катался, да подумал: а не поставить ли мне центральную подставку на свою Фурию, чтобы в отпуск ехать на моря и окияны со спокойной душой. Авось колесо проколю или еще что приключится. Был еще и дополнительный мотивирующий фактор в виде спускающего заднего баллона, который начал уже мягко-говоря подзакалебывать. Решил убить двух зайцев. Резину залатал, подставку поставил. Только подумал: все, лафа, можно балдеть, да вот приметил, что цепь аккурат на этой подставке лежит.
«Не хорошо это» — подумал я — «надо бы цепь подтянуть».
Подумано — сделано.
Сделал все как надо: провис 25мм под спорт.
«Ай лепота» — подумалось мне.
Решил поехать — проехаться, попугать народ на дороге своим громогласным урчанием. Поездка пришлась по душе, одно только смущало: новый призвук на ходу. Вернулся я в гараж, решил глянуть… Осмотрев байк, увидел что цепь опять лежит на подножке.
«Ибь ить тую мэмэ» — выругался я и принялся снова натягивать цепь.
При дальнейшем рассмотрении оказалось, что мои регулировки были на месте, но цепь лежала на подножке. Затянул еще. Цепь опять встала как надо.
И снова я делаю заход на покататься, с целью посмотреть, что будет. На этот раз при езде получил шаркающий звук на периодической основе. Тут я понял: цепь перетянута, но хуже того, при этом она неравномерно изношена.
«Етидреный хряп!» — огласил я окрестности. Осознание пришло внезапно: цепь на замену и звезды скорее всего тоже.
Ну ОК.
Далее начался квест по поиску цепи и звезд.
С размерностями штатных удалось разобраться как-то уж очень быстро.
«Ахха! Завтра закуплюсь и все сам поставлю» — обрадованно подумал я, да не тут-то было. Цепи оказались, чуть ли не золотыми: от 4к и вплоть до 25к. Причем размерность цепи 530, а они чуть ли не самые дорогие.
«Ну ОК» — подумал я и начал искать подходящую. Нашлась JT X1R Heavy Duty 530×114 — ее и взял; вышло 5.5к.
Со звездами было посложнее: решил посмотреть оптимальное передаточное число для разгон-максималка. Было решено брать звезды 15-передняя на 52-задняя. Задняя звезда нашлась очень быстро; к концу дня курьер мне ее привез. С передней звездой все было иначе. Стоит она не дорого, да вот почти нигде в наличии ее нет. Перерыв кучу интернет-магазинов и, не найдя ни одного, в котором она была бы в наличии, хотел было плюнуть, но попал на сайт shopmoto.ru, где она была. Засада заключалась только в одном: магазин не осуществляет доставку. Учитывая тот факт, что квест затянулся на три дня, у меня образовалось здоровенных размеров шило, которое просто требовало, чтобы я все бросил и поехал за звездой. Его доводы были просты и убедительны, потому я сорвался на час пораньше с работы, чтобы примчать в магазин, который находится на Алексеевской. Спустя час с хвостиком, у меня был полный комплект для того, чтобы начинать замену. Спустя еще час двадцать я уже лихо тормозил у гаражей.

Затарившись газировкой, сигаретами и включив любимую музыку, работа закипела.

Запчасти До начала работ

Первым делом необходимо поставить мотоцикл на центральную подножку и снять защиту цепи, которая крепится на два болта.
Защита цепи снята

Затем вынимаем шплинт из задней оси, откручиваем гайку на оси. Со стороны глушителя необходимо открутить два болта, удерживающие суппорт, шестигранным ключом на 8. Суппорт снимаем и аккуратно вешаем на глушитель. Затем аккуратненько выбиваем ось колеса. Рекомендую использовать деревянный кувалдометр. ВНИМАНИЕ! По обе стороны от колеса есть металлические проставки, которые просто непозволительно «протерять» или забыть потом вставить. Проставки вынимаем, далее толкаем колесо вперед, чтобы иметь возможность скинуть цепь со звезды, после чего убираем колесо.

Заднее колесо снятоЗвезду на заднем колесе мы поменяем позже, так как делается это ну очень просто, а пока что примемся за переднюю звезду и цепь.

Однако для того, чтобы добраться до передней звезды необходимо снять алюминьковскую крышку, которая крепится на четырех болтах:

Крышка передней звездыПосле съема крышки рекомендуется вычистить все гОвна, что накопились там с момента, как они туда попали.

Итак, вычистив все, пора приниматься за ведущую звезду. Чтобы ее снять необходимо сначала отогнуть стопорящую шайбу, после чего открутить гайку с вала ключом на 27. Для того, чтобы гайку снять, необходимо поставить мотоцикл на 1-ю передачу, чтобы вал не вращался. Технически можно было сделать все то же самое до снятия колеса. ВНИМАНИЕ! Не протеряйте стопорящую гайку!

До начала съемаЗвезда разблокированаПосле того, как скрутили гайку и стопорную шайбу можно вынимать переднюю звезду. Далее начинается самая веселая часть — разборки со старой цепью. Старую цепь можно расклепать болгаркой, а если ее под рукой нет, то, как я, напильником стесывать старые клепки на замке. Занятие это . . . просто не в меру геморройное. Сидишь так рядом с байком с напильником в одной руке, цепью в другой и вспоминаешь весь свой нецензурный лексикон. Вы же понимаете, что сталька в цепи — что надо, а значит занятие будет веселое и продолжительное. Тешит только одна мысль: в скором времени цепь сдастся и разомкнется. Так и произошло в моем случае.

Цепь снята После того, как цепь была снята рекомендую прочистить направляющие пластины, да и вообще все, до чего рука дотянется.

Далее ставим звезду, вешаем стопорную шайбу, закручиваем гайку. Не забудьте загнуть стопорную шайбу, чтобы гайка с вала никуда не делась.

Теперь настала очередь вешать и клепать цепь. Делается это ни разу не проще чем расклепка и снятие цепи. теперь уже, когда все сделано, я понимаю, почему аппарат для клепки цепи стоит 11к 😉 В общем пришлось прибегнуть к помощи камрада из соседнего гаража. Чем только мы не пытались клепать пины на замке… Спустя непродолжительное время, я в очередной раз для себя понял, что сталька для цепи — что надо. В итоге сточили на точильном кругу старые совецкие кернеры и, поминая всех страмослябских богов и ругательства, кувалдометром расклепывали пины. В итоге, все получилось и цепь уже никогда из замка не вылетит, гарантированно.

Новая звезда и цепь стоятТеперь принимаемся за заднее колесо. Тут вообще все просто. Задняя звезда крепится 6-ю гайками на 13(?). Снимаем старую звезду, чистим все.

Снятое колесо Колесо в разборе

Затем ставим новую звезду на место. Резьбу и гайки чистим, после чего, закручиваем. Хорошо закручиваем, но без фанатизма.
Звезда поменяна. Колесо собрано.После того, как все сделано смазываем все, что нужно и ставим колесо под хвост. Затем накидываем цепь, вкручиваем регулировочные штоки. Так же необходимо ослабить два болта на кочерге, к которой крепится суппорт. ВНИМАНИЕ! Не забываем вставить проставки в колесо, а так же смазать ось графитовой смазкой.
Далее необходимо отрегулировать натяг цепи. При помощи регулировочных штоков и контргаек. Поскольку моя Фурия спорт-турист, то и настройки натяга цепи должны быть спортивные 25-35мм. Выставляем натяжку цепи, фиксируем штоки и ось. Делаем пробный заезд(буквально метров 50-100), смотрим. Если требуется, то подтягиваем еще и так несколько раз. После того, как цепь встала на свое место и имеет нормальный натяг, крепим суппорт. ВНИМАНИЕ! Возможно потребуется развести колодки. Это можно сделать плоской отверткой или еще каким-либо плоским инструментом. Делаем это аккуратненько и без фанатизма.

IMG_4869

Завершающим штрихом станет установка защиты цепи.
Voi la! Все готово. Теперь ты научен сему сакральному знанию и приблизился еще на шаг к Великим и таинственным Вурундшундба!